Gewicht Management

Für das Gewichtsmanagement erarbeitet die Vascular Risk Foundation VARIFO derzeit wegweisende Konzepte. Darunter gehören das Projekt «variwin», das Projekt «Arterienalter» und das Projekt «LebenPlusPlus».

Hintergrund

Beim Management des Körpergewichts fehlen wichtige Informationen, um eine bewusste Steuerung der Kalorieneingabe (Ernährung) und der Kalorienausgabe (Grundumsatz plus Bewegung) durchzuführen.

Zweck

Erlernung und wo nötig, Anpassung des Kalorien-Managements auf einer berechenbaren Grundlage

Methode

Berechnung des Grundumsatzes, Addition der täglichen Nahrungskalorien, Addition der Kalorienausgabe, Berechnung des erwarteten Gewichts in 31 Tagen, Anpassungen gemäss eigenen Bedürfnissen.

Ergebnis

Durch die Erlernung des bewussten Kalorienmanagements werden in der Regel nur kleine Fehler im alltäglichen Kalorienmanagement erkannt und können dann eliminiert werden, denn es sind diese, welche sich über die Zeit addieren und zu unerwünschter Gewichtszunahme führen. Mit Variwin-Report kann in wenigen Tagen die notwendige Korrektur erfolgen und der gewünschte Effekt erzielt werden.

Diskussion

Für ein bewusstes Kalorienmanagement ist die Addition der täglichen Kalorien ein nützliches Instrument. So kann in wenigen Tagen erlernt werden, wo die kleinen Probleme mit Ernährung und Bewegung sich befinden und je nach den eigenen Bedürfnissen korrigierend eingegriffen werden. Durch die Extrapolation dieser Eingriffe auf die nächsten 31 Tage wird ein zusätzlicher Motivator geschaffen, sich an die eigenen Vorgaben zu halten. Mit der Zeit ergibt sich eine Routine, welche die tägliche Eingabe der Kalorien in den Kalorienrechner erübrigen lässt. Das Ziel der Anpassung des eigenen Verhaltens an ein erfolgreiches Kalorienmanagement ist erreicht.

Schlussfolgerung

Variwin-Report gestattet in kurzer Zeit die Erfassung der Probleme im Kalorienmanagement, entsprechende Korrekturen, welche für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme notwendig sind, können aufgrund der eigenen Wünsche konsequent umgesetzt werden und führen in kurzer Zeit zum gewünschten Erfolg.

Ausführungen und Hinweise

In einem ersten Schritt erfolgt die Analyse der Ess- und Kochgewohnheiten: wird selber gekocht oder praktisch nur auswärts gegessen? Je nach Präferenzen sind nun verschiedene Änderungen im Essverhalten möglich. Beispielsweise kann selber Kochen eine interessante Option sein, insbesondere auch Vorkochen (Fleisch gekühlt bis 3 Tage haltbar, Tomaten Sugo gekühlt bis 5 Tage haltbar).

Durch Vorkochen erhält man pro Portion genau die Informationen zur Qualität des Produktes und zur Kalorienzahl der verwendeten Zutaten, die benötigten werden, um ein erfolgreiches Gewichtsmanagement zu erzielen. Vorkochen spart enorm Zeit, die Mahlzeit kann einfach nur kurz aufgewärmt werden und auch für mehrere Personen vorgekocht werden. Möglich ist auch die Lagerung der Mahlzeiten im Tiefkühler.

Betreffend Ernährung in Restaurants ist es ratsam, die Kalorienmenge, die man verzehren will, dem Koch bekannt zu geben, damit dieser die Mengen entsprechend portionieren kann.

Die Portionierung der Zutaten pro Mahlzeit ist die Voraussetzung für eine exakte Kontrolle über die Kalorienmengen der Mahlzeiten. Aus den Zutaten aus Gemüse, Früchten, Haferflocken, Brot, Mehl, Teigwaren, Kartoffeln, Reis, Marmelade, Butter, Olivenöl, Rahm, Käse, Milch, Wein, Fruchtsäften, Bier, Schokolade, Nüssen, Fleisch, Fisch, Eiern, Gewürznelken, Lorbeerblättern, Zimt und Safran lassen sich praktisch unzählige und gesunde Mahlzeiten komponieren und energiesparend passiv garen.

Für eine gesunde Ernährung ist die mediterrane Küche bekannt, welche auf viel Gemüse und relativ wenig Kohlehydraten basiert und im Rahmen der italienischen Küche eine hervorragende und ausgewogene Ernährung gestattet. Grundpfeiler der mediterranen Küche ist der «soffritto», also die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, ev. Peperoncino, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie, Lauch und Kräutern, leicht eingekocht und angereichert mit diversen Gemüsen (Auberginen usw.) oder Streifen von Rohschinken oder Olivenstücke oder frittierte Sardellen.

Zur Intensivierung des Geschmacks der Gerichte können Zutaten in verschiedenen Phasen gekocht werden. Zunächst ohne Öl in der Gusseisenpfanne anrösten, dann mit Olivenöl «ablöschen», dann den Fond ev. noch mit Rot- oder Weisswein aufweichen und schliesslich noch Tomaten dazugeben (eingemacht oder frisch).

Das Modul «variwin-youcoach» basiert auf verschiedenen Möglichkeiten (Excel Tabelle, App für’s Handy), die Kalorienzahl der gewählten Nahrungsmittel automatisch aufgrund Ihrer Gewichtsangaben zu berechnen. Die in der Tabelle 2 gewählten Tagesmengen der diversen Nahrungsmittel werden im Excel-basierten Rechner, angepasst an Ihren Grundumsatz, in Tabelle 3 auf die tatsächlich benötigen Nahrungsmittel Mengen mit Gewichtsangabe umgerechnet. Der Grund dafür ist der höhere Kalorienbedarf bei einem als Standard gewählten Grundumsatz von 1400 Kalorien.